Seifert, Christiane

Kongress Rothenburg 2008 - Qi- und Blutaufbau – die Grundlage der Ernahrungsberatung

Qi- und Blutaufbau – die Grundlage der Ernahrungsberatung
Mit Blutaufbau stärkt man die Yin-Wurzel mit Qi-Aufbau die Yang-Wurzel. Was in der Terminologie der
chinesischen Medizin als wohlgenährte Yin- und Yang-Wurzel bezeichnet wird, nennen wir Saft und
Kraft haben – ein Synonym für Gesundheit.
Das Stärken von Qi und Blut setzt sich aus zwei Komponenten zusammen. Dem Nähren und dem
Tonisieren. Nähren bedeutet das Auffüllen der materiellen Basis: Genau das ist die Domäne der
Ernährungstherapie, denn die Nahrung liefert das Ausgangsmaterial aus dem die Milz Gu-Qi gewinnt.
Bei der Akupunktur dagegen wird das Qi nicht genährt, sondern tonisiert. Das Nadeln von Ma 36 zum
Beispiel stärkt lediglich die Funktion von Milz und Magen um aus der Nahrung das Gu-Qi heraus zu
destillieren – liefert aber kein Material dazu. Das Stärken der Funktion bringt daher nur dann das
gewünschte Ergebnis, wenn auch genügend geeignete Nahrung auf materieller Ebene vorhanden ist.
Wie man die Nahrung sowohl materiell als auch energetisch so zusammenstellt und leckere Gerichte
daraus kreiert, dass Qi und Blut aufgebaut werden können, soll in diesem Vortrag dargestellt werden.
Es wird ein ausgewogener Ernährungsplan zur Unterstützung einer TCM-Therapie vorgestellt, der
empfehlenswerte Nahrungsmittel, Vermeidensliste, Zubereitungsarten, Vorschläge für Gerichte und
die Verteilung der Mahlzeiten auf den Tag beinhaltet.Diese Aufnahme besteht aus 3 CD's.
Audio CDAudio-CD 180 min
Jahr: 2008
Sprache: Englisch/Deutsch

Preis: 21,00 €
inklusive Mehrwertsteuer
zuzüglich Versandkosten
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